My dream is having all this map painted in red

Monday, 6 July 2009

Visto para a Rússia

Visto de entrada na Rússia

 

Se pensa em visitar a Rússia saiba que a obtenção do visto é um processo burocrático, caro e que demanda alguma organização, principalmente se é um viajante independente como eu e se recusa a comprar um pacote turístico.

 

Se vai a Rússia através de uma agência de viagens fique tranquilo, eles tratarão de todo o processo burocrático para você, caso você seja um viajante independente, ou seja, um mochileiro como eu, aqui ficam umas dicas para tentar ajudar um pouco.

 

Todo estrangeiro precisa de visto para entrar na Russia, tenha em mente que a Rússia é um país ainda muito fechado e o turismo apesar de existir não é algo que o governo incentive.

Para entrar na Rússia é necessário conseguir uma carta convite, conhecida em Russo por AKA e somente com esta carta convite é possível fazer o pedido do visto junto ao Consulado da Rússia no seu país de origem.

 

Se você domina o idioma de Shakespeare um site que pode ajudar bastante é o Way to Russia. Através deste site é possível para os viajantes independente conseguirem a tal carta convite pagando uma taxa de serviço no valor de US$ 30,00 (Trinta dólares americanos).

O documento será enviado por email num prazo de 24 horas, o Consulado da Rússia geralmente não exige os originais, entretanto o site assegura que caso os originais sejam exigidos basta entrar em contato com eles que os mesmos serão enviados via correio.

Esta carta convite consiste de dois documentos. O primeiro é a confirmação de reserva em um hotel e o segundo um voucher de uma agência de turismo Russa confirmando a sua visita. Teoricamente você tem um hotel reservado em seu nome mas você simplesmente não vai ficar hospedado lá.

Já posso imaginar que você deve estar se perguntando se este serviço é realmente legal e confiável e o que pude constatar é que sim. Todos os viajantes independentes que vâo a Rússia utilizam este serviço e o mesmo é citado em populares guias de viagem como o Lonely Planet, Rough Guides e em muitos foruns de mochileiros na internet.

 

O consulado Russo também exige um seguro médico com cobertura no valor mínimo de 30.000€ por pessoa e emitido por uma companhia de seguros que possua acordo assinado com um parceiro Russo.

A lista de seguradoras válidas pode ser obtida geralmente no site do Consulado da Rússia em seu país.

As datas de cobertura da apólice devem coincidir com as datas de entrada e saída indicadas nos outros documentos apresentados pelo solicitante.

 

Além disso é necessário que seu passaporte esteja válido por pelo menos 6 meses após sua data de saída da Rússia e possuir pelo menos duas páginas não preenchidas com vistos, carimbos ou outras inscrições.

Para emissão do visto é também necessário realizar o pagamento de uma taxa de emissão junto ao Consulado da Rússia. Esta taxa varia de acordo com a sua nacionalidade, consulte o site do Consulado da Rússia em seu país para maiores informações.

 

Planeje muito bem a sua viagem a Rússia previamente pois o processo para extender o período de um visto depois de emitido é tão complicado, caro e burocrático que não vale a pena ser feito e as autoridades Russas são muito rigorosas com os prazos.

Dentro do período concedido você pode entrar e sair do país em qualquer momento sem restrições mas para entradas múltiplas é necessário pedir um visto especial com esta permissão.

 

Como podem notar o processo é realmente burocrático, desse modo, recomendo que trate do visto Russo com bastante tempo, eu recomendo pelo menos um mês antes do seu embarque.

 

Registro do visto em território Russo

 

Se pensa que a burocracia acabou por aqui está enganado.

Todos os viajantes devem registrar o seu visto num prazo de até 3 dias úteis após sua entrada no país junto ao OVIR (Office of Visas and Registration) para obterem um carimbo no cartão de registro. Geralmente os hotéis tratam deste assunto para os viajantes e mesmo que você não esteja hospedado em um hotel durante a sua viagem pode procurar um hotel qualquer que o mesmo irá tratar desta formalidade cobrando uma taxa pelo serviço.

Os viajantes que não fizerem o registro serão multados e impedidos de sair do país até que a papelada esteja regularizada.

 

Resumo dos documentos necessários

  1. Passaporte válido por pelo menos 6 meses após sua data de saída da Rússia e com pelo menos duas páginas não preenchidas com vistos, carimbos ou outras inscrições (uma página será utilizada para colar a etiqueta com o visto e a outra para os carimbos de entrada e saída do país junto ao setor de imigração Russo).
  2. Um formulário para obtenção do visto totalmente preenchido com uma fotografia no formato 3,5 X 4,5.
  3. Carta convite emitida por alguma empresa de turismo na Rússia (pode ser obtida através do site Way to Russia).
  4. Seguro médico de uma companhia de seguros que possua acordo assinado com um parceiro Russo (a lista de companhias aceitas geralmente estão no site do consulado).
  5. Pagamento da taxa de emissão do visto junto ao Consulado da Rússia.

 

Informações para os Portugueses

 

Consulado da Rússia em Lisboa
Rua Visconde de Santarém, 57
Lisboa – Portugal
Expediente: Segundas, quartas, quintas e sextas-feiras das 09:30hs às 12:00hs.

 

Há sempre uma enorme fila devido ao grande número de imigrantes Russos que vivem em Portugal que vão tratar de outros assuntos.

Existe ao lado do Consulado da Rússia em Lisboa uma agência de viagens especializada em Rússia chamada Lusitana Sol.

Caso você trabalhe e não tenha tempo de tratar do visto diretamente junto ao consulado eles podem prestar este serviço com o custo de 27,00€ por processo.

 

Lusitana Sol
Calçada de Arroios, 66A
Lisboa - Portugal

 

 

Informações para os Brasileiros

 

No Brasil a Rússia possui dois consulados, um em São Paulo e outro no Rio de Janeiro, além de sua embaixada em Brasília.

Como obtive o meu visto para a Rússia em Lisboa, possuo mais detalhes do processo em Portugal do que no Brasil, mas acredito que não sejam muito diferentes.

 

Consulado da Rússia no Rio de Janeiro
Rua Prof. Azevedo Marques, 50
Leblon, Rio de Janeiro – RJ
Expediente: Segundas, quartas e sextas-feiras das 09:00hs às 14:00hs

 

Consulado da Rússia em São Paulo
Avenida Lineu de Paula Machado, 1366
Jardim Everest, Sao Paulo – SP
Expediente: Segundas, quartas e sextas-feiras das 09:00hs às 13:00hs

 

 

Observações importantes

 

Todas as informações postadas aqui são de Junho de 2009, para informações mais atualizadas bem como valores cobrados para emissão da carta convite e do visto não deixe de consultar o sites relacionados acima.

 

Apesar de existir um acordo assinado para isentar os Brasileiros e Russos da necessidade de obtenção de um visto de turismo para ambos os países em visitas de até 90 dias o mesmo ainda não está em vigor. De acordo com informação que obtive junto a Embaixada da Rússia em Brasília prevê-se que o acordo entre em vigor em meados de 2010.


 

Actualização (Maio/2010):
Durante a visita do presidente brasileiro Luiz Inácio Lula da Silva a Moscou foi anunciado finalmente o acordo de isenção de vistos para cidadãos brasileiros e russos para visitas de até 90 dias em ambos os países. Pelo que li a medida passa a valer a partir de 07 de Junho de 2010. De qualquer maneira se pretende ir até a Rússia recomendo entrar em contato com a embaixada da Rússia no Brasil para maiores informações.

Post a Comment